Прокуратура Алтайского края

Новости

09 Июля 2019 г.

Вступил в законную силу приговор Алейского городского суда в отношении брата и сестры, которые с помощью силы пытались принудить отчима иначе распорядиться жильем

  Вступил в законную силу с учетом изменений, внесенных апелляционным судом, приговор Алейского городского суда в отношении брата и сестры, которые совершили самоуправные действия с применением насилия и угрозой применения насилия в отношении своего бывшего отчима. Осужденные, проживавшие с отчимом с самого детства, после того, как их мать и потерпевший разошлись, и в досудебном порядке был согласован вопрос о продаже принадлежащего последнему домовладения и приобретения для семьи осужденных дома меньших размеров, решили, что их мать имеет право на весь дом, в котором проживала более 25 лет. Имея умысел на совершение самоуправных действий, направленных на восстановление, якобы, нарушенных прав своей матери, договорившись между собой, они пришли к потерпевшему.

   После отказа открыть дверь, с применением силы выбили ее, после чего бывший пасынок начал наносить удары кулаками в лицо потерпевшего, пресек попытки последнего скрыться в кухне, а затем в комнате, повалил на кровать, в грубой форме потребовал переоформить право собственности на дом в пользу своей матери, с целью устрашения и подавления воли к сопротивлению нанес отчиму еще не менее 10 ударов по лицу, голове, рукам и туловищу. Сестра потребовала переоформления права собственности на дом, а, получив отказ, нанесла ладонями обеих рук не менее 5 ударов в область лица потерпевшему. Последующее избиение и угрозы физической расправы и лишения жизни продолжались до тех пор, пока не способный к дальнейшему сопротивлению потерпевший, опасаясь за свое здоровье и жизнь, вынужден был согласиться с незаконными требованиями осужденных. За совершение указанных действий оба осуждены по ч.2 ст.330 УК РФ, мужчина, имеющий непогашенную предыдущую судимость за тяжкое преступление, - к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии, женщина – ранее не судимая, имеющая двоих малолетних детей, - к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с возложением обязанностей.

Начальник апелляционного отдела Ирина Курушина


Подразделение: