Новости
Главная Новости В прокуратуре края состоялось совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего ...
17 Апреля 2017 г.
В прокуратуре края состоялось совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае

12.04.2017 под председательством первого заместителя прокурора края А.Н. Фомина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае П.А. Нестерова состоялось совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае Нестеровым П.А. был представлен ежегодный доклад о своей деятельности за 2016 год, содержащий данные о состоянии деловой среды в крае, имеющихся проблемных вопросах, сдерживающих развитие сферы предпринимательства, а также предложения по улучшению правового положения субъектов предпринимательской деятельности. По результатам обсуждения доклада участниками совещания были одобрены предложения бизнес-омбудсмена о направлении Федеральному Уполномоченному законодательных предложений для включения в «Книгу жалоб и предложений российского бизнеса – 2017».

Предметом обсуждения стали результаты прокурорских проверок соблюдения прав хозяйствующих субъектов на современную оплату исполненных государственных и муниципальных контрактов, где применение мер прокурорского реагирования потребовалось для понуждения муниципалитетов, муниципальных учреждений образования и культуры, краевых государственных учреждений здравоохранения к оплате имеющейся задолженности.

Присутствующие на совещании представители бизнес-объединений и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае отметили эффективность мер, принятых органами прокуратуры края для защиты прав предпринимателей. Однако, учитывая размер задолженности публичных заказчиков перед бизнесом, органам прокуратуры края предложено продолжить проверочные мероприятия, а также совместно с Уполномоченным организовать выездные совещания в муниципальных образованиях, имеющих наибольший размер задолженности перед предпринимателями, с участием бизнес - сообществ и хозяйствующих субъектов, права которых нарушены, что нашло отражение в решении по итогам мероприятия. 

Большой интерес участников совещания вызвал вопрос, связанный с применением Управлением Роспотребнадзора по краю с января текущего года нового порядка организации проверок по обращениям граждан о нарушении прав потребителей.

Введение законодателем правила, в соответствии с которым органы Роспотребнадзора вправе рассматривать заявление о нарушении прав потребителя только после его обращения к хозяйствующему субъекту и последующего несогласия либо неполучения ответа на претензию, а организовывать внеплановое мероприятий по контролю у  предпринимателя после предварительной проверки, включающей оценку всех ранее имевшихся в органе сведений, позволило в 1 квартале текущего года сократить количество внеплановых проверок этой категории в 57 раз (с 571 в 1 квартале 2016 года до 10 в 1 квартале 2017года).

Предусмотренные действующим законодательством мероприятия по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами и процедура предварительной проверки поступающих обращений граждан действуют для всех без исключения контрольных органов. В этой связи решением совместного совещания предусмотрено, что прокуратурой края во взаимодействии с аппаратом Уполномоченного по итогам первого полугодия 2017 года будет проведен анализ деятельности органов контроля по снижению административной нагрузки на предпринимателей.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Нестеровым П.А. также были озвучены проблемные вопросы, связанные с введением обязанности по применению новой контрольно-кассовой техники (онлайн-касс), в том числе значительная финансовая нагрузка на бизнес в связи с приобретением нового оборудования и его обслуживанием, а также возможная административная ответственность в условиях образовавшегося дефицита онлайн-касс.

Выработанное по итогам встречи решение будет способствовать дальнейшему взаимодействию с предпринимательскими сообществами и активизации надзорной деятельности в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов.


Просмотров: 828

Вернуться к ленте новостей