Прокуратура Алтайского края

Новости

12 Января 2018 г.

В профессиональный праздник предлагается вниманию статья об Анатолии Васильевиче Гринькине

Гринькин Анатолий Васильевич старший советник юстиции, служил в органах прокуратуры Иркутской, Кемеровской областей, Кузбасской транспортной, Алтайского края в должностях следователя, старшего следователя, заместителя прокурора города, начальника методико-криминалистического отдела прокуратуры края. Стаж службы в органах прокуратуры свыше 20 лет.

Награжден: именным огнестрельным оружием, Почетной грамотой, медалями «290 лет прокуратуре России», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени; Ветеран труда.

С 2008 года возглавляет Алтайское региональное отделение Общероссийского общества ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Является членом Научно-консультативного Совета при прокуратуре Алтайского края. Входит в состав аттестационной комиссии прокуратуры края, а также аттестационной комиссии о соблюдении требований к служебному поведению прокурорских работников и урегулированию конфликтов интересов.

Одним из основных направлений его деятельности является правовое просвещение молодого поколения. Во взаимодействии с органами прокуратуры края читает лекции об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних учащимся старших классов муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Барнаула «Лицей № 3», «Лицей № 122», «Лицей № 129», «Гимназия № 22», а также студентам Барнаульского юридического института МВД России.

Особое внимание в своей деятельности уделяет чтению лекций о значении Нюрнбергского процесса. За истекший год им прочитано 20 лекций на тему «Без срока давности. Нюрнбергский процесс» для аудитории свыше 800 человек.

Отмечая значительный вклад в деле укрепления законности, умелую организацию работы отделения ветеранской организации, активное взаимодействие с органами прокуратуры края по правовому просвещению, а также в связи с 296–й годовщиной Российской прокуратуры Гринькин Анатолий Васильевич представлен к награждению медалью Руденко.

«Воспоминания о службе в органах прокуратуры»

Вся моя служба в органах прокуратуры связана со следствием. Расследовал различные категории дел - взрывы на шахтах, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, серийные убийства, заказные убийства, банды, убийства при отягчающих обстоятельствах.

 

 

За весь период работы мною было расследовано более 100 убийств - ни одного дела на доследование и ни одного оправдательного приговора.

Возглавляемый мною отдел криминалистики прокуратуры Алтайского края (10 человек) с 01.11.1999 по 07.09.2007 в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации осуществлял целенаправленные организационные и практические меры по обеспечению всестороннего, полного и объективного расследования тяжких преступлений, внедрение в практику раскрытия и расследования преступлений, прокурорского надзора за предварительным следствием современных возможностей криминалистики и судебной экспертизы, научных рекомендаций и передового опыта.

В целом работа криминалистического подразделения положительно влияла на раскрытие и расследование убийств, совершенных в условиях неочевидности.

Хочется отметить в прошлом работу прокуроров - криминалистов Иванова А.А., Ротштейна К.П., Шаповалова Р.С., Трофимова А.А., Попутько Н.С., Дудко А.А., Барсукова А.Н., Черникова В.Ю., Расевой О.В., которые добросовестно исполняли свой долг.

Отмечу несколько уголовных дел расследованных мною.

1998-1999 г.г.- было раскрыто 2 крупных банды: одна под названием «Алейская». Члены банды 11 человек из г.Алеск совершали разбойные нападения в г.Барнауле на граждан, их жилища, сбербанки г.Барнаула. В их арсенале было оружие: гранаты, автомат, пистолеты, ножи. Преступления ими совершались в течение года. Другая банда под названием «Омская»- бандиты приезжали из Омской области - всего 10 человек. Также имели оружие, рации. Все они были задержаны, арестованы и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

1999 год- заказное убийство Генерального директора страховой компании  в г.Барнауле. Заказчик и исполнитель арестованы и осуждены.

В период с ноября 2000 г. по январь 2001 года в г.Рубцовск Алтайского края на сравнительно небольшом участке территории города было обнаружено 4 женских трупа с признаками насильственной смерти и изнасилования, что вызвало небывалый общественный резонанс.

По поручению прокурора Алтайского края государственного советника юстиции 2 класса Параскуна Ю.Ф. я возглавил группу по раскрытию и расследованию уголовных дел по указанным преступлениям.

В группу входили: следователь по особо важным делам прокуратуры края Пашков А.С., прокурор-криминалист Барсуков А.Н., криминалист Дудко А.А., оперативные работники г.Рубцовска и УВД края.

Работали днями и ночами в течение месяца. Информации поступало очень много. Было опрошено около сотни свидетелей. Несколько мужчин, попавших в поле зрения как подозреваемые, были опрошены на полиграфе.

Результатом грамотно спланированных следственно-оперативных мероприятий, тщательного анализа накопленного материала явилось задержание одного из подозреваемых, проживающего в доме с одной из потерпевших, ранее судимого за совершение корыстных преступлений, который под давлением неопровержимых доказательств и опознания свидетелей, признался в совершении убийств.

В ходе следствия он признался в совершении еще одного убийства и показал, где было спрятано тело 43-летней женщины, числившейся до этого без вести пропавшей. В ходе проведенных обысков у родственников найдены некоторые вещи, принадлежавшие убитым женщинам.

Приговором Алтайского краевого суда от 23 августа 2001 года он признан виновным в совершении преступлений и ему назначено наказание в виде пожизненного заключения с отбыванием в колонии особого режима.

Гринькин А.В.

Помощник прокурора края по пенсионному обеспечению Ольга Дорохова


Подразделение: