Новости
Главная Новости В профессиональный праздник предлагается вниманию статья о Татьяне Петровне Елагиной
12 Января 2018 г.
В профессиональный праздник предлагается вниманию статья о Татьяне Петровне Елагиной

Елагина Татьяна Петровна - пенсионер прокуратуры края по выслуге лет с мая 2000 года. Проходила службу в органах прокуратуры с августа 1981 года в должностях: стажера, следователя, старшего следователя, помощника прокурора района, старшего помощника прокурора района, заместителя прокурора Восточного района г.Бийска. В период службы неоднократно поощрялась приказами прокурора края. Приказом прокурора края № 45 от 20.03.1986 признана лучшим следователем органов прокуратуры. За многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Думы города Бийска. В настоящее время Татьяна Петровна является членом ветеранской организации органов прокуратуры края, принимает участие в правовом просвещении подрастающего поколения.

  Воспоминания

              На тот период, когда заканчивала юридический факультет Алтайского государственного университета в 1981 году, авторитет прокуратуры был непререкаемый. А должности следователя прокуратуры, помощника прокурора, тем более прокурора - одни из самых престижных.

При распределении, услышав от сокурсников, что девушек в прокуратуру, по заверению начальника отдела кадров прокуратуры Алтайского края Красноярцева Бориса Дмитриевича, он брать не намерен, я, если можно так выразиться, «завелась». Когда вошла в зал, где заседала распределительная комиссия, на стандартный вопрос, где бы хотела работать, ответила: «Там, куда девушек не берут - в прокуратуре». Вероятно, это прозвучало несколько вызывающе, потому что за столом комиссии установилась тишина, и все посмотрели на Красноярцева Б.Д.

Меня поддержал, в то время зав. кафедрой уголовного права - Чечель Григорий Иванович. Он отрекомендовал меня как ответственную, принципиальную студентку. Красноярцев поинтересовался, откуда я родом. Я ответила, что из Бийска. И тогда он сказал с утверждением: «Вы ведь не поедете в сельский район». Я сказала, что поеду. - «В Солтон поедете?» - «Да, поеду». Судьба моя была решена. Направление я получила в прокуратуру Алтайского края. Я была на седьмом небе от счастья!

В назначенное время 1 августа 1981 года я стояла на посадочной площадке автовокзала города Бийска в ожидании автобуса маршрута «Солтон». Со мной вместе стояли люди в резиновых и кирзовых сапогах, некоторые - в ботах. А я то была обута в босоножки, ведь на улице - лето. Когда въехали в Солтонский район, в первой же деревеньке я поняла, что обувь моя не подходит для здешних мест. Такой грязи, такого разлива луж я в то время еще не видывала! В Солтоне была одна асфальтированная дорога, а для пешеходов места не было. Поэтому пешеходы, пока не было машин, шли по шоссе, а при приближении машины сходили с дороги - в грязь. Прокурором Солтонского района в то время был Осадчий Юрий Михайлович. Это был простой, хороший человек.

Прокуратура своего здания не имела, и располагалась в двухэтажном здании суда Солтонского района. Жить, как оказалось, мне было негде, квартир не было. Мне предложили два варианта: проживание в самом суде, либо на квартире в частном доме у одной бабушки. Я выбрала второй вариант.

В штате прокуратуры Солтонского района были: прокурор - Осадчий Ю. М., я - следователь-стажер, зав. канцелярией и секретарь в одном лице - Казазаевой Валентины и техничка, не помню ее данных. В производство мне передали пять уголовных дел, причем сроки следствия и сроки заключения под стражу по части из них - «с бородой». 

Самое главное для молодого специалиста попасть в доброжелательный коллектив, состоящий из опытных сотрудников. И необходимо, чтобы начинающий сотрудник не считал для себя зазорным спрашивать у своих более опытных коллег при возникающих затруднениях (а они непременно возникают) о путях их разрешения. Некоторые из начинающих считают, что он готовый специалист, поэтому пытаются сами решать все вопросы и «варятся в своем котле». Это происходит по причине либо природной скромности, либо по причине высокомерия, а это есть ничто иное, как глупость. Нужно спрашивать непременно, если хочешь достичь соответствующего профессионального уровня. Елагина Т. П. 

Помощник прокурора края по пенсионному обеспечению Ольга Дорохова


Просмотров: 823

Вернуться к ленте новостей