Новости
Главная Новости В Алтайском крае прокуратура добилась достойных условий проживания и ухода для 28 маломобильных граж...
11 Октября 2017 г.
В Алтайском крае прокуратура добилась достойных условий проживания и ухода для 28 маломобильных граждан

Прокуратура Рубцовского района Алтайского края проверила соблюдение социальных прав инвалидов и маломобильных граждан при оказании услуг по уходу негосударственными организациями. Поводом для проведения проверки послужило обращение о нарушении прав проживающих. 

Установлено, что с 2016 года индивидуальным предпринимателем в двух помещениях в Рубцовском районе оказывается на возмездной основе социальная помощь и уход за гражданами пожилого возраста. В учреждении в круглосуточном режиме проживают 28 пенсионеров, 16 из которых являются инвалидами по состоянию здоровья.    

Прокурорская проверка показала, что при организации проживания граждан были нарушены санитарные нормы и правила. В комнатах для 4 человек размещались по 5-6 инвалидов с тяжелыми заболеваниями, некоторые из которых в настоящее время полностью лишены или ограничены в возможности самостоятельного передвижения. Также отсутствовала необходимая мебель, защитные чехлы на постельном белье, что не позволяло в полной мере содержать в чистоте граждан, нуждающихся в присмотре и уходе.

Имелись нарушения при организации питания, не сохранялись суточные пробы приготовленной для постояльцев еды.

Прокурором района индивидуальному предпринимателю внесено представление с требованием об устранении нарушения прав инвалидов. Оно рассмотрено и удовлетворено, ответственное лицо работодателем привлечено к дисциплинарной ответственности.  

По инициативе прокурора предприниматель привлечена к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарных требований при эксплуатации жилых помещений), ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение требований к организации питания населения), ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения). Решением суда она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в общем размере 16,5 тыс. руб. 

В настоящее время права маломобильных граждан на достойные условия проживания и уход восстановлены. Открыто дополнительное помещение, куда они переселены и обеспечены всем необходимым.

Старший помощник прокурора Рубцовского района Ольга Гурина

 


Просмотров: 566

Вернуться к ленте новостей