Прокуратура Алтайского края

Новости

14 Ноября 2017 г.

Прокурором Мамонтовского района направлено в суд уголовное дело о незаконном получении информации о частной жизни и незаконном обороте технических средств для негласного получения информации

По версии следствия, житель Мамонтовского района на почве ревности решил следить за личной жизнью девушки, которая проживала в соседней квартире. С этой целью, используя подручные средства, он изготовил звуковоспринимающее устройство – микрофон, который скрытно установил в двери входной квартиры возлюбленной, протянув провода в квартиру напротив, где проживал сам. При помощи данного устройства обвиняемый в течение не менее 4 месяцев прослушивал и записывал на свой ноутбук разговоры, происходящие в квартире девушки. После того, как девушка случайно обнаружила микрофон в двери, она обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении соседа к установленной законом ответственности. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.137 УК РФ – незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия.

Кроме того, в ходе обыска в квартире обвиняемого обнаружено и изъято устройство, предназначенное по заключению эксперта для ведения скрытой видеозаписи – миниатюрная камера, замаскированная под брелок автомобильной сигнализации. Отсутствие у обвиняемого необходимых разрешительных документов на владение такими устройствами явилось основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 138.1 УК РФ – незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для  негласного получения информации.

Уже в ходе расследования данных уголовных дел правоохранительным органам стало известно еще об одном факте противоправной деятельности обвиняемого. До описанных выше событий обвиняемый, также движимый мотивами ревности, у себя в квартире из автомобильного видеорегистратора и аккумуляторной батареи от мобильного телефона самостоятельно изготовил устройство для ведения видеозаписи, которое замаскировал под распределительную коробку электросети. Данную коробку он тайно установил над входной дверью в помещении магазина, где работала женщина. Проведенной экспертизой обнаруженное директором магазина устройство признано специальным техническим средством, изготовленным кустарным способом и предназначенным для негласного получения информации. Действия обвиняемого по данному эпизоду квалифицированы как незаконное производство таких средств, то есть по ст. 138.1 УК РФ.

Прокурор Мамонтовского района Александр Скорых


Подразделение: