Новости
Главная Новости Прокуратурой Троицкого района проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиолог...
12 Апреля 2019 г.
Прокуратурой Троицкого района проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части предупреждения распространения туберкулёза

   Проведенной проверкой выявлены лица, которые уклоняются от обязательного для них обследования в целях выявления туберкулеза. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2017 №124н утверждены порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза (далее – Порядок).

    В соответствии с п. 2 Порядка профилактические осмотры граждан проводятся в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы, по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей. Приложением к Порядку предусмотрено, что лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, из мест содержания под стражей, проходят профилактические осмотры в течение первых 2 лет после освобождения два раза в год. Установлено, что 11 жителей Троицкого района, освободившись из мест лишения свободы в 2017-2018 гг., указанный профилактический осмотр в медицинском учреждении по месту жительства не проходили, либо проходили с нарушением установленной периодичности. В связи с этим уменьшались шансы на раннее выявление у них туберкулеза, своевременное оказание медицинской помощи. При этом имелась реальная опасность не только для указанных граждан в части усугубления состояния их здоровья, но и заражения туберкулезом окружающих, круг лиц которых не ограничен. В связи с изложенным, прокуратурой района в суд направлены исковые заявления в интересах неопределенного круга лиц, проживающих на территории района, о понуждении указанных граждан пройти профилактический медицинский осмотр в медицинском учреждении по месту жительства на предмет наличия признаков заболевания туберкулезом. Судом рассмотрено 7 исковых заявлений, из которых 6 удовлетворено, производство по 1 иску прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований, 4 иска – в стадии рассмотрения судом.

Прокурор Троицкого района Сергей Злобин


Просмотров: 904

Вернуться к ленте новостей