Новости
Главная Новости Прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула предъявлен в суд иск о взыскании денежных средств, получ...
21 Апреля 2017 г.
Прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула предъявлен в суд иск о взыскании денежных средств, полученных в качестве взяток

Прокурором Октябрьского района г.Барнаула мировому судье с/у №9 Индустриального района г.Барнаула предъявлен иск о взыскании в доход федерального бюджета с бывшего инспектора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору денежных средств, полученных им в качестве взяток.

Основанием для предъявления иска явилось вынесение Октябрьским районным судом г.Барнаула обвинительного приговора в отношении указанного инспектора, признанного виновным в совершении шести эпизодов получения взятки, квалифицированных по ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), а так же шести эпизодов совершения служебного подлога, квалифицированного по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Данные преступления были совершены ответчиком в период осуществления им организационно-распорядительных функций, заключающихся в проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора проверяемых лиц с постановкой по ее результатам соответствующей отметки. Инспектору за незаконные действия в качестве взяток были переданы денежные средства на общую сумму 42000 рублей.

Совершенные ответчиком незаконные действия по оформлению положительного результата проверок знаний норм и правил в области энергетического надзора, получение за это взяток, не просто нарушили требования закона, но при этом посягали на публичные интересы, а также нарушили основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои.

Получение взятки – это сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.  Суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом (ст.169 ГК РФ).

Помощник прокурора Октябрьского района г.Барнаула Татьяна Фарафонова


Просмотров: 745

Вернуться к ленте новостей