Новости
Главная Новости Прокуратурой Центрального района г.Барнаула проведена проверка соблюдения требований трудового закон...
14 Марта 2018 г.
Прокуратурой Центрального района г.Барнаула проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности предприятия

Согласно ст.97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника:

-для сверхурочной работы;

-если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

Во втором случае с работником заключается трудовой договор, в который вносится условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня.

Должность работника обязательно должна быть указана в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, установленным коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Согласно ст.99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. По общему правилу привлечение к сверхурочной работе допускается при наличии письменного согласия работника.

Сверхурочная работа может компенсироваться повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха по желанию работника.

Проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных положений законодательства продолжительность рабочего времени работников ООО

 превышала установленную продолжительность рабочего времени, вместе с тем, условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня в трудовых договорах не указано, перечень должностей с ненормированным рабочим днем работодателем не утвержден; письменного согласия работников на привлечение к сверхурочной работе не имеется, компенсация за сверхурочную работу работникам не была предоставлена.

По результатам проведенной проверки руководитель ООО привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об оплате труда), по результатам внесенного прокуратурой представления нарушения устранены, работникам начислена и выплачена компенсация.

Помощник прокурора Центрального района г.Барнаула Светлана Новикова


Просмотров: 596

Вернуться к ленте новостей