Прокуратура Алтайского края

Новости

06 Декабря 2017 г.

Прокуратурой Центрального района г.Барнаула направлено в суд уголовное дело в отношении жительницы г.Барнаула, обвиняемой в совершении мошенничества в сфере кредитования

В ходе дознания установлено, что в начале марта этого года 28-летняя жительница краевой столицы в районе Барнаульского автовокзала нашла паспорт на имя женщины, проживающей в Тальменском районе, с вложенными документами, подтверждающими трудоустройство в одной из организаций здравоохранения райцентра. Поскольку ввиду временной нетрудоспособности обвиняемая находилась в сложной финансовой ситуации, документы на чужое имя решила законной владелице не возвращать, а использовать в преступных целях.

На следующий день после находки, находясь у себя дома, посредством сети «Интернет» она оформила онлайн-заявку на получение кредитной карты в одном из банков города с лимитом 10 000 рублей, указав в анкете данные найденного паспорта и место работы по имеющимся в нем документам. Ничего не подозревающие сотрудники банка, введенные обвиняемой в заблуждение относительно ее личности и места работы, рассмотрели заявку и направили для встречи и вручения карты своего представителя.

Через несколько дней обвиняемая встретилась с представителем банка, который вручил ей кредитную карту на основании представленного чужого паспорта. По случайному совпадению обвиняемая и женщина, чьи документы она использовала, были схожи внешне и находились в одной возрастной категории, в связи с чем, представитель кредитной организации не заподозрил обман.

В последствии мошенница денежные средства с карты сняла и потратила на собственные нужды, платежи по карте платить она не намеревалась.

Когда в конце июня 2017 года на имя истиной владелицы паспорта стали поступать сообщения из Банка о просроченных платежах, последняя сообщила в кредитную организацию о том, что паспорт, по которому была оформлена кредитная карта, ею утрачен, а карта никогда не оформлялась.

В ходе проведенной банком проверки, сотрудниками службы безопасности установлено, что паспортные данные, по которым оформлен кредит, являются недействительными. При этом при проверке установлено, что контактный телефон, оставленный женщиной, оформлявшей кредит (а это был единственная правдивая информация), соответствует телефону заявительницы, которая неоднократно пыталась оформить кредиты на свое имя, но ей было отказано. Результаты расследования представлены сотрудникам правоохранительных органов, которые установили личность женщины и ее местонахождение.

Обвиняемая не стала отрицать вину, признав факт совершения преступления.

Органами дознания действия квалифицированы по ч.1 ст.159.1 УК РФ, как мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений. 

Обвиняемой грозит штраф в размере до 120 000 рублей, либо обязательные или исправительные работы.    

Прокурор отдела по надзору за дознанием и ОРД Николай Таракановский


Подразделение: