Прокуратура Алтайского края

Новости

11 Октября 2017 г.

Прокуратурой Алтайского края восстановлены права пациента на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами

Прокуратурой края проведена проверка доводов обращения гражданки о нарушении законодательства о здравоохранении при обеспечении заявителя лекарственными препаратами.

Установлено, что она состоит на диспансерном учете в КГБУЗ «Староалейская центральная районная больница Третьяковского района» (далее – КГБУЗ) с диагнозом «сахарный диабет II типа». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» для лиц, больных диабетом, при амбулаторном лечении предусмотрено бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами, инсулиновыми шприцами, иглами к ним по рецептам врачей.

Вместе с тем, несмотря на рекомендацию врача-специалиста лечащим врачом пациентке на лекарственные средства «Метформин» и «Гликлазид» не были выписаны льготные рецепты, что повлекло за собой самостоятельное приобретение ею требуемых лекарств за собственные денежные средства.

Незаконный отказ послужил основанием для обращения заявительницы в органы прокуратуры. По результатам проведенной проверки прокурором Третьяковского района было внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении руководителю больницы, в суд направлено исковое заявление о взыскании с КГБУЗ денежных средств, затраченных на приобретение лекарств.

После рассмотрения представления прокурора, нарушенные права восстановлены, пациентка обеспечена необходимыми лекарственными средствами в требуемом объеме. Во исполнение решения суда с КГБУЗ в пользу гражданки взысканы денежные средства.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Светлана Марышева


Подразделение: