Новости
Главная Новости Прокуратурой Алтайского края проведена проверка соблюдения законодательства в сфере страхования граж...
19 Июня 2019 г.
Прокуратурой Алтайского края проведена проверка соблюдения законодательства в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

 На территории Алтайского края деятельность по страхованию ОСАГО осуществляют 34 представительства страховых организаций, в деятельности 23 подразделений, филиалов, страховых брокеров и агентов прокурорами выявлены нарушения действующего законодательства.

Факты реализации поддельных полисов ОСАГО и диагностических карт технического осмотра вскрыты прокурорами Центрального района г. Барнаула, Солтонского района, Змеиногорским межрайонным прокурором, инициировано проведение доследственных проверок по ст.ст. 159, 327 УК РФ.

Обусловливание заключения договора ОСАГО договором страхования жизни, нарушение сроков выплаты страхового возмещения, нарушение прав потребителей явилось основанием для возбуждения прокурорами Солтонского района, Октябрьского района г. Барнаула и г. Рубцовска административных производств по ч.3 ст.14.1, 15.34.1, ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ, внесения в адрес страховых организаций и индивидуальных предпринимателей 16 представлений (меры на рассмотрении).

В организациях, застраховавших свою ответственность, прокурорами также установлены нарушения. По фактам несоответствия условий заключенных договоров и полисов ОСАГО действующему законодательству (снижение размера пени, отсутствие условий об ответственности,  указание на использование транспорта предприятия в личных целях, без указания лиц, допущенных к управлению и др.) прокурорами внесено 31 представление. После рассмотрения мер прокурорского реагирования в 57 транспортных предприятиях налажена работа по профилактике наступления страховых случаев.

Практика привлечения водителей инспекторами Госавтоинспекции края к административной ответственности за управление автомобилями в отсутствие необходимых документов, в том числе полисов ОСАГО, в периоды, не предусмотренные полисами ОСАГО, и лицами, не указанными в полисах управления автомобилем, в отсутствие действующего полиса ОСАГО, требует прокурорского вмешательства.

Неверная квалификация действий, некорректная формулировка состава деяния, указание разных частей статьи КоАП РФ в мотивировочной и резолютивной частях, неуказание места совершения правонарушения, неустановление лица, фактически управлявшего автомобилем,  отсутствие сведений об органе, выявившем правонарушение и принявшем решение, нарушения при назначении наказания в процессуальных документах Госавтоинспекции устранены в результате рассмотрения территориальными органами данного ведомства 8 представлений и 11 протестов. 

Кроме того, прокурорами подготовлено 5 административных исковых заявлений о признании информации о продаже поддельных полисов ОСАГО и диагностических карт, размещенной в системе Интернет, запрещенной к распространению в Российской Федерации (на рассмотрении).

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Ольга Дворникова


 

 


Просмотров: 409

Вернуться к ленте новостей