Прокуратура Алтайского края

Новости

11 Июня 2019 г.

Прокуратурой Алтайского края направлено в суд уголовное дело в отношении двух граждан, обвиняемых в организации незаконной миграции

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух уроженцев Азербайджанской Республики, жителей г. Барнаула и Московской области, обвиняемых в организации незаконной миграции.

Как установлено в ходе предварительного следствия, указанные лица, преследуя корыстную цель, разработали план совершения преступления, согласно которому один из соучастников на территории г. Барнаула приискивал иностранных граждан, которым требовалось оформление документов для создания видимости законного пребывания на территории Российской Федерации,

После этого, обвиняемый получал от приисканных им иностранных граждан денежные средства, паспорта и посредством почтовых и курьерских организаций отправлял данные паспорта на территорию Московской области второму соучастнику, а часть денежных средств перечислял на банковскую карту, используемую последним.

Второй соучастник организовал на территории Московской области проставление в национальных паспортах иностранных граждан оттисков поддельных дата-штампов российского контрольно-пропускного пункта «Шереметьево» о пересечении Государственной границы Российской Федерации, изготовление на их имя миграционных карт с внесением в них фиктивных данных о въезде в Российскую Федерацию, а также внесение соответствующих сведений в прикладное программное обеспечение, создав тем самым вид легальности пребывания иностранцев на территории страны.

Национальные паспорта и фиктивные миграционные карты с отметками о пересечении Государственной границы Российской Федерации, посредством курьерских организаций г. Москвы переправлялись обратно в г. Барнаул и передавались их владельцам – иностранным гражданам для последующей  постановки на миграционный учет, обращения в органы по вопросам миграции с целью получения патента на осуществление трудовой деятельности на территории страны.

Преступная деятельность вышеуказанных лиц пресечена сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

Действия обвиняемых квалифицированы органами следствия по п. «а» части 2 ст. 322.1 УК РФ – организация незаконной миграции, то есть организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору. В случае признания  судом виновными в совершении указанного преступления, обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры края Максим Маковеев

 


Подразделение: