Новости
Главная Новости Приговором Центрального районного суда г.Барнаула осуждены жители г.Бийска совершившие разбойное нап...
08 Февраля 2019 г.
Приговором Центрального районного суда г.Барнаула осуждены жители г.Бийска совершившие разбойное нападение и похитившие жительницу Барнаула

Судом установлено, что двое ранее судимых жителей г.Бийска в декабре 2017 года, находясь на парковочной площадке одного из торговых центров краевой столицы, приметили ранее незнакомую женщину, сидящую в автомобиле «АУДИ».

С целью хищения имущества, в том числе автомобиля, подсудимые прошли к автомобилю, открыли водительскую дверь, брызнули в лицо потерпевшей раздражающим веществом из аэрозольного баллончика, после чего, применяя физическую силу, переместили ее на заднее сидение, заблокировали двери, надели на голову шапку, которую натянули на глаза, высказали в ее адрес угрозу убийством. Для облегчения хищения имущества они похитили женщину, угрожая ей применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

На похищенном автомобиле, вместе с потерпевшей, подсудимые проследовали в г.Бийск.

В пути следования с потерпевшей они потребовали документы на автомобиль, с банковских карт сняли денежные средства, забрали ювелирные изделия и сотовый телефон.

В г.Бийске потерпевшую держали на съёмной квартире, откуда ей на следующей день удалось сбежать и обратится за помощью.

В результате преступный действий осужденных потерпевшей был причинен материальный ущерб на сумму более 400000 рублей.

Действия осужденных квалифицированы судом по п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ – похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, а также по ч. 3 ст. 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.    

Кроме того, указанные бийчане признаны виновными еще в ряде преступлений, совершенных в г.Барнауле, г.Бийске и Зональном районе Алтайского, среди которых кражи денежных средств из магазинов, открытые хищения женских сумок, разбойное нападение на заправочную станцию, хранение наркотических средств в крупном размере, а так же причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, причиненного в ходе попытки совершения открытого хищения женской сумочки в г.Барнауле.

По совокупности преступлений, осужденным назначено наказание в виде 10 и 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной  колонии строгого режима.

Этим же приговором, осужден и третий бийчанин, который поучаствовал в совершении кражи денежных средств из продуктового магазина и покушении на открытое хищение сумочки у жительницы г.Барнаула.  

Его действия квалифицированы судом по действия  по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и по ч. 3 ст. 30, п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ – покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельства, за которые ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 5 лет. 

Приговор в законную силу не вступил.

Помощник прокурора Центрального района г.Барнаула Денис Петрик


Просмотров: 1075

Вернуться к ленте новостей