Новости
Главная Новости По заявлению прокуратуры края признан недействующим краевой закон, регулирующий правоотношения в сфе...
06 Ноября 2018 г.
По заявлению прокуратуры края признан недействующим краевой закон, регулирующий правоотношения в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в части введения избыточных требований для субъектов предпринимательства

В январе текущего года принят законопроект, которым в Закон края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» введена ст.7-1, устанавливающая особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В числе таких требований предусмотрена возможность розничной продажи на территории края алкогольной продукции исключительно в объектах организации общественного питания, соответствующих требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Вместе с тем, требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания исчерпывающим образом регламентированы ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которая не содержит в числе таковых необходимость соответствия объектов общественного питания вышеназванному межгосударственному стандарту. Кроме того, данный стандарт введен в действие на территории Российской Федерации для добровольного применения.

Учитывая, что краевым законодателем в нарушение федерального закона на субъектов предпринимательства необоснованно возложена дополнительная обязанность по соблюдению ими при реализации алкогольной продукции указанного межгосударственного стандарта, подлежащего добровольному применению, а установление и введение в действие обязательных государственных стандартов является прерогативой федеральных органов власти, прокуратурой края региональный закон оспорен в судебном порядке.

Судами первой и апелляционной инстанций позиция прокуратуры края поддержана, указанное положение Закона края признано недействующим с момента вступления в силу решения Алтайского краевого суда от 18.06.2018 (вступило в силу 10.10.2018).

Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов Ирина Трошина


Просмотров: 566

Вернуться к ленте новостей