Прокуратура Алтайского края

Новости

08 Ноября 2018 г.

По требованию Славгородского межрайонного прокурора выплачена недополученная компенсация

Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению о невыплате затрат на обучение ребенка-инвалида на дому самостоятельно, в ходе которой установлено, что должностными лицами Комитета администрации г.Славгорода Алтайского края по образованию допускаются нарушения.

В силу ст.19 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения.

При невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, органы, осуществляющие управление в сфере образования, с согласия родителей (законных представителей) детей-инвалидов обеспечивают организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому с ежемесячной выплатой компенсации.

Размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов на эти цели определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Порядок финансирования расходов на компенсацию затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно в Алтайском крае утвержден Постановлением Администрации Алтайского края от 26.03.2014 № 142.

В рамках проверки по заявлению установлено, что соответствующая компенсация заявителю назначена только с 01.01.2018, тогда как заявление ею подано 12.12.2017.

В связи с выявленными нарушениями председателю Комитета администрации г.Славгорода Алтайского края по образованию внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, заявителю произведен перерасчет за декабрь 2017 года, недополученная сумма компенсации выплачена заявителю.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора Наталья Брысова


Подразделение: