Новости
Главная Новости По результатам проверки природоохранной прокуратурой золотодобывающее предприятие и его руководитель...
09 Августа 2017 г.
По результатам проверки природоохранной прокуратурой золотодобывающее предприятие и его руководитель оштрафованы за нарушение водного и лесного законодательства

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению граждан о загрязнении золотодобывающим предприятием  реки Таловка и нарушении правил пожарной безопасности в лесах в Заринском районе.

Установлено, что Общество с ограниченной ответственностью золотодобывающее предприятие артель старателей «Алтай-2» осуществляет в русле реки Таловка в Заринском районе разработку месторождения полезных ископаемых открытым гидромеханическим способом. При этом работы ведутся с нарушением Технического проекта, что привело к размыву обустроенной дамбы и сбросу в водный объект загрязненной воды. Ниже по течению реки Таловка от пруда-отстойника вдоль берегов водного объекта имеются выносы глинистого и песчаного материала.

Кроме того, на пункте сосредоточения противопожарного инвентаря предприятие в условиях особого противопожарного режима, действующего на территории Алтайского края, не обеспечило наличие необходимых средств пожаротушения, установленных договором аренды лесного участка и федеральным законодательством. Предоставленный лесной участок используется с нарушением проекта освоения лесов.

По результатам проверки Алтайская природоохранная прокуратура в отношении юридического лица возбудила два производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (водопользование с нарушением его условий), ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ(использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка), а  в отношении должностного лица по ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением требований технического проекта) и ч. 3

ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах у условиях особого противопожарного режима).  

Постановлениями Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края  и Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю общество и ее руководитель привлечены по вышеуказанным составам правонарушений к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 130 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения представления природоохранного прокурора об устранении нарушений лесного законодательства, законодательства о недрах и об охране водных объектов выявленные нарушения обществом устранены.

 Заместитель Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Мацаков


Просмотров: 1202

Вернуться к ленте новостей