Прокуратура Алтайского края

Новости

07 Ноября 2019 г.

По иску прокурора города Барнаула суд обязал арбитражного управляющего представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц

Железнодорожным районным судом города Барнаула удовлетворено исковое заявление прокурора города об обязании арбитражного управляющего предоставить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц. 

С 01.01.2011 деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Полученное арбитражным управляющим вознаграждение за осуществление профессиональной деятельности не является доходом от предпринимательской деятельности и не может облагаться единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.  

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации такие доходы облагаются налогом на доходы физических лиц, который должен уплачиваться в бюджет арбитражным управляющим самостоятельно, как лицом, занимающимся частной практикой. 

Непредставление налоговой декларации в налоговый орган является формой уклонения от уплаты налогов. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что арбитражным управляющим соответствующие налоговые декларации за 2016-2017 г.г. не были своевременно представлены в налоговый орган, в связи с чем прокуратура города Барнаула обратилась в суд с иском об обязании налогоплательщика исполнить обязанность, предусмотренную налоговым законодательством.  

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре города.   

Старший помощник прокурора города Барнаула Юлия Григорьева


Подразделение: