Новости
Главная Новости По инициативе прокурора Алтайского района за нарушения закона расторгнут трудовой договор с руководи...
19 Апреля 2017 г.
По инициативе прокурора Алтайского района за нарушения закона расторгнут трудовой договор с руководителем муниципального унитарного предприятия

Прокуратурой Алтайского района проведена проверка в деятельности Администрации Алтайского сельсовета на предмет соблюдения требований законодательства о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, о противодействии коррупции.  

Установлено, что в 2016 г. на должность директора МУП принят гражданин, зарегистрированный с 2014 г. в качестве индивидуального предпринимателя. На момент проверки он, будучи директором МУП, продолжал заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью по оказанию грузовых, пассажирских перевозок, услуг такси и т.д. То есть фактически осуществлял работу на условиях совместительства.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 21 ФЗ РФ от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Несоблюдение установленных законом запретов ведет к возникновению конфликтов интересов и способствует коррупционным проявлениям, создает угрозу использования своего должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды, подпадает под сферу действия ФЗ РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В целях устранения выявленных нарушений, прокурором района в адрес главы сельсовета внесено представление, в котором поставлен  вопрос о расторжении трудового договора с руководителем МУП.    

По результатам рассмотрения представления, руководитель МУП уволен с занимаемой должности, трудовой договор расторгнут.

Прокурор Алтайского района Роман Косарев


Просмотров: 827

Вернуться к ленте новостей