Новости
Главная Новости Прокуратурой Егорьевского района приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства в с...
25 Декабря 2008 г.
Прокуратурой Егорьевского района приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства в сфере лесопользования.
Прокуратурой Егорьевского района приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства в сфере лесопользования.

В прокуратуру Егорьевского района поступило коллективное обращение жителей г.Рубцовска по вопросу воспрепятствования свободного доступа в лес, в связи с установкой шлагбаума в районе базы отдыха по дороге проезда до оз. Горькое-Перешеечное.

По информации Егорьевской районной прокуратуры, в ходе проведения проверки установлено, что ОАО «Сибирьтелеком» предоставлен для использования в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях участок лесного фонда площадью 2,7 га в Сростинском лесничестве Лебяжинского лесхоза квартале №225.

Согласно акта обследования территории, расположенной в квартале №224 Сростинского производственного участка Лебяжинского лесничества, прилегающей с южной стороны к арендуемому в 225 квартале участку лесного фонда, на котором расположена база отдыха ОАО «Сибирьтелеком», на указанном лесном участке расположена лесная дорога, ведущая к берегу озера Горькое-Перешеечное.

На расстоянии 1,5 км. от автодороги с. Новоегорьевское – с. Сросты на данной лесной дороге установлен металлический шлагбаум, закрытый на навесной замок, что препятствует свободному доступу автотранспорта к участку побережья, непосредственно граничащему с территорией базы отдыха ОАО «Сибирьтелеком». Доступ автотранспорта другими путями затруднителен, так как остальные дороги находятся в плохом состоянии и заросли кустарником.

В результате установки шлагбаума, свободный доступ граждан к данному лесному участку был ограничен, что не соответствует требованиям Лесного кодекса РФ и иных норм федерального законодательства.

Так, согласно ст. 41 Лесного кодекса РФ, леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Согласно Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных Министерством природных ресурсов Российской Федерации от 24.04.2007 №108, леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать пребыванию граждан в лесах.

Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным законом, не допускается.

По результатам проведенной проверки в адрес директора структурного подразделения Рубцовского центра телекоммуникаций Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Текутьева А.А. прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений лесного законодательства, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, шлагбаум демонтирован.


Просмотров: 5326

Подразделение: Егорьевский район

Вернуться к ленте новостей