Новости
Главная Новости Прокуратурой Зонального района выявлены нарушения прав предпринимателя при пользованиии им недвижимы...
17 Декабря 2008 г.
Прокуратурой Зонального района выявлены нарушения прав предпринимателя при пользованиии им недвижимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
Прокуратурой Зонального района выявлены нарушения прав предпринимателя при пользованиии им недвижимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Прокуратурой Зонального района в 4 квартале 2008 г. проведена проверка соблюдения прав субъектов малого и среднего предпринимательства при распоряжении недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности в деятельности администрации Соколовского сельсовета Зонального района Алтайского края.

Установлено, что индивидуальным предпринимателем Павловой была арендована часть здания бывшего клуба «Патриот», находящегося по ул. Целинная, 23 в селе Соколово Зонального района.

При этом, в соответствии с договором аренды, ежемесячно в кассу администрации Соколовского сельсовета Зонального района Алтайского края предпринимателем вносилась арендная плата и оплата за потребленную электрическую энергию.

В соответствии с решением Зонального районного Собрания депутатов Алтайского края от 28.03.2008г. № 14 «Об утверждении прогноза плана приватизации муниципального имущества муниципального образования Зонального района Алтайского края на 2005г.» вышеуказанное здание клуба подлежит приватизации.

На основании данного решения решением № 51/1 от 20.11.2008г. начальника отдела по имуществу и земельным отношениям администрации Зонального района Алтайского края объявлен аукцион по продаже здания клуба «Патриот».

Статьей 2 Федерального закона № 159-ФЗ от 22.07.2008г. «Об особенностях отчуждения движимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательстве акты Российской Федерации» предусмотрены особенности отчуждения арендуемого имущества. При этом, в нарушение данной статьи и ч. 1 ст. 4 вышеуказанного федерального закона было принято решение о приватизации муниципального имущества путем продажи его на аукционе, однако решением не было предусмотрено преимущественное право арендатора Павловой на приобретение данного имущества, тогда как, на основании названного федерального закона она имела преимущественное право на приобретение арендуемого имущества.

Также, в нарушение администрацией Соколовского сельсовета Зонального района Алтайского края было принято решение о расторжении договора аренды с индивидуальным предпринимателем Павловой, о чем она была уведомлена в письменной форме 20 октября 2008г. Основанием для расторжения договора аренды нежилого помещения от 01.06.2008г. послужило и то, что, по мнению администрации Соколовского сельсовета, Павлова нарушила условия договора и своевременно не произвела арендные платежи.

В добровольном порядке индивидуальный предприниматель Павлова освобождать арендуемое помещение отказалась, так как согласно договора аренды нежилого помещения от 01.06.2008г. она имеет право пользоваться частью здания клуба «Патриот» находящегося по ул. Целинная 23 с. Соколово Зонального района Алтайского края до 01.05.2009г. и в полном объеме исполнила свои договорные обязательства, не допустив просрочку арендных платежей.

При этом как следует из положений ч. 1 ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) договор аренды может быть расторгнут досрочно по требованию арендодателя. Аналогичные положения содержатся и в договоре аренды нежилого помещения от 01.06.2008г. заключенного между Павловой Т.С. и администрацией Соколовского сельсовета, кроме того, в нем указано, что договор аренды может быть расторгнут судом (п. 5). В случаи если арендатор не возвратил в добровольном порядке арендованное имущество, арендодатель вправе потребовать арендную плату за время просрочки. Вышеуказанные споры, при отсутствии соглашения сторон решаются в установленном законом судебном порядке.

Вместе с тем, главой администрации Соколовского сельсовета Зонального района Алтайского края Савиным В.А. в нарушение вышеуказанных норм закона, положений договора аренды и ч. 1 ст. 34 Конституции Российской Федерации, без обращения в суд с соответствующим исковым заявлением, было принято решение о незаконном, силовом понуждении индивидуального предпринимателя освободить арендуемое ей помещение путем отключения электрической энергии.

В результате, продукты питания, находящиеся в холодильных установках пришли в негодность, ущерб от данных противоправных действий составил 5155 рублей, кроме того, в результате отключения электрической энергии Павлова не смогла продолжить свою предпринимательскую деятельность.

Затем, 28 октября 2008г. около 16 часов самовольно, без предупреждения индивидуального предпринимателя, сотрудники администрации Соколовского сельсовета Зонального района Алтайского края, действующие по поручению главы сельсовета, самовольно, без законных оснований механическим способом срезали запорные устройства – замки с дверей арендуемой части здания и проникли вовнутрь, где находились продолжительное время. После этого опечатали входные двери бирками с печатью администрации и заперли двери на собственные замки, тем самым воспрепятствовали бизнес-леди посещать принадлежащее ей на законных основаниях арендуемое помещение и продолжать предпринимательскую деятельность.

В результате противоправных действий вышеуказанных сотрудников администрации Соколовского сельсовета Зонального района Алтайского края были нарушены положения федерального законодательства, а индивидуальному предпринимателю был причинен реальный материальный ущерб на сумму 5155 рублей, кроме того, была прекращена ее деятельность на период времени около 1,5 месяцев, в результате которой она могла бы получить денежную прибыль в сумме около 80-90 тысяч рублей, что с ставило упущенную выгоду, и было нарушено конституционное право человека на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Указанные выше обстоятельства, по мнению прокуратуры Зонального района, говорят о наличии в действиях главы муниципального образования «Соколовский сельсовет» - главы администрации Соколовского сельсовета Зонального района Алтайского края и ряда других работников сельской администрации грубых нарушений федерального законодательства, прав предпринимателя Павловой на пользование муниципальным имуществом, развитие собственного бизнеса.

Указанные противоправные действия подпадают под признаки преступлений предусмотренных ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

Как сообщил заместитель прокурора Зонального района Денис Темасков, по результатам прокурорской проверки в адрес руководителя Троицкого межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам нарушений уголовного законодательства. Кроме того, в адрес главы Соколовского сельсовета внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.


Просмотров: 5431

Подразделение: Зональный район

Вернуться к ленте новостей