Новости
Главная Новости Прокурор Зонального района обязал через суд местный муниципалитет заняться приведением в порядок сва...
31 Октября 2008 г.
Прокурор Зонального района обязал через суд местный муниципалитет заняться приведением в порядок свалок бытового мусора.

Прокуратурой Зонального района проведена проверка исполнения федерального природоохранного, земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о местном самоуправлении в отношении свалки твердых бытовых и промышленных отходов, располагающейся в районном центре Зональное.

Названная свалка, куда свозят мусор и отходы организации и жители с.Зональное уже длительное время является нелегальной и, по сути, никому не нужной.

Как пояснил прокурор Зонального района Сергей Фатеев, в 1999 году распоряжением администрации Зонального района свалка была закреплена за муниципальным предприятием Зональное МОКХ. Однако в 2007г. указанное предприятие признано банкротом. После чего ни районная, ни сельская администрация так и не приняли свалку в свое владение.

На протяжении всего времени эксплуатация свалки осуществлялась с грубыми нарушениями законодательства. В соответствии с законом, свалки, как таковые, вообще не имеют права на существование. Твердые промышленные и бытовые отходы законом дозволяется свозить, складировать, уничтожать, перерабатывать или иным образом утилизировать только на специально отведенных на то местной властью полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).

Вместе с тем, к указанным полигонам ТБО предъявляются жесткие требования зафиксированные, в Санитарных правилах СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», которым свалка в с.Зональное не соответствует: не устроена хозяйственно-бытовая территория, не предусмотрено устройство котлована с целью получения грунта для промежуточной и окончательной изоляции уплотненных ТБО, отсутствуют сетчатые ограждения для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО, не осуществляется производственный контроль за эксплуатацией полигона.

Существование свалки в таком виде причиняет вред окружающей природной среде, поскольку границы её территории четко не определены, свалка не огорожена, развивается стихийно.

Как результат, захламлена значительная территории возле свалки, возле границ свалки находится естественный водоем, который используется как водопой для пасущихся здесь же коров жителей райцентра.

Согласно заключению Роспотребнадзора, данные правонарушения представляют собой непосредственную угрозу жизни и здоровья человека, а также угрозу возникновения инфекционных заболеваний. Возле свалки располагается сельское кладбище, куда ветром нередко приносит различный мусор. Ответственность за работу с бытовыми и промышленными отходами положения ст.ст.14-15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полностью возлагают на местные власти. Сельские (поселковые) администрации отвечают за сбор и вывоз отходов, районные администрации должны организовывать утилизацию (в том числе, захоронение, уничтожение) и переработку отходов.

Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, районная администрация на протяжении последних лет отказывалась заниматься своими прямыми обязанностями.

Так, до настоящего времени в районе не принят нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы утилизации и переработки отходов, не заключен контракт с соответствующим предприятием, осуществляющим подобную деятельность, специализированное муниципальное предприятие для этих целей также не создано, финансовые средства на решение этого важнейшего вопроса местного значения района не выделяются.

Администрация Зонального сельсовета, в свою очередь, осуществляет сбор и вывоз уличного смета и мусора, находящегося на территории с.Зональное, однако вывозит и выгружает мусор на ту же свалку, не задумываясь о вреде, причиняемом природе и людям.

Между администрацией района и администрацией Зонального сельсовета (как впрочем, и администрациями других сельсоветов) отсутствует какое-либо межмуниципальное соглашение, направленное на координацию деятельности по вывозу, размещению, утилизации отходов. Все вышеуказанные нарушения законодательства и прав жителей села Зональное на благоприятные условия окружающей среды, на охрану здоровья, побудили прокурора Зонального района обратиться в Зональный районный суд с иском в интересах населения.

Рассмотрение иска было сопряжено с определенными трудностями, связанными с несформировавшейся в полной мере судебной практикой рассмотрения гражданских дел указанной категории. Сложность заключалась в том, что целью прокуратуры являлось – понудить местную власть не только ликвидировать свалку, но и организовать исполнение требований законодательства о местном самоуправлении в части организации работы с отходами.

Зональный районный суд, несмотря на возражения районной администрации, своим решением от 28 октября 2008г. удовлетворил исковые требования прокурора по всем пяти заявленным позициям:

  1. Признал незаконным бездействие районной администрации, выразившееся в непринятии установленных законодательством мер к организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории с.Зональное.
  2. Обязал районную администрацию организовать утилизацию и переработку отходов на территории села.
  3. Обязал районную администрацию ликвидировать свалку в селе Зональное, произвести полную утилизацию располагающихся на ней отходов, а также очистить от мусора всю прилагающую территорию.
  4. Признал незаконной деятельность администрации сельсовета по вывозу, в том числе, выгрузке мусора на указанную свалку.
  5. Обязал сельскую администрацию осуществлять деятельность по вывозу мусора строго в соответствии с требованиями законов.

После вступления судебного решения в законную силу, предстоит его исполнение, которое будет осуществляться под контролем отделения судебных приставов, прокуратуры района и общественности села.

В настоящее время на рассмотрении Зонального районного суда находится также ряд исков прокурора района, касающихся свалок, располагающихся в некоторых других селах района, а также так изрядно замусоренного мыса оз. Уткуль, являющегося излюбленным местом отдыха многих жителей Алтайского края.


Просмотров: 5607

Подразделение: Зональный район

Вернуться к ленте новостей