Новости
Главная Новости В Кытмановском районе вынесено несколько судебных приговоров в отношении граждан, позарившихся на го...
16 Октября 2008 г.
В Кытмановском районе вынесено несколько судебных приговоров в отношении граждан, позарившихся на государственное имущество.

Приговором Кытмановского районного суда признан виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения) руководитель Госсортоучастка.

Как сообщил прокурор Кытмановского района Игорь Крючков, на заведующего Госсортоучастком были возложены обязанности по предоставлению отчетов о балансе урожая зерновых культур, о валовом сборе урожая зерновых культур, которые были ему вверены в подотчет При этом он должен был реализовывать излишки от собранного урожая зерновых культур Кытмановского Госсортучастка, с последующим незамедлительным предоставлением отчетов и денежных средств в кассу Алтайского филиала ФГУ «Госсорткомиссия».

Однако служащий решил обратить скопившийся на складе горох, в объеме 200 центнеров, использовать в собственных нуждах, переправив его помаленьку в свой домашний амбар. Присвоенным зерном распорядился по своему усмотрению, причинив тем самым Кытмановскому Госсортоучастку Алтайского филиала Федерального государственного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» ущерб в сумме 74494 рубля.

Суд признал начальника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения), назначив ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. При назначении наказания суд учел, что Зыков погасил при­чиненный им ущерб.

Еще один пример, о котором следует рассказать. Чиновница районной администрации заключила кредитный договор с акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ, согласно которого при получении кредита в сумме 50000 рублей обязалась потратить эти денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства: приобретение двух свиноматок и строительного материала для пост­ройки животноводческого помещения на своей усадьбе.

Однако в нарушение вышеуказанного договора, потратила деньги не на развитие ЛПХ, а на иные личные цели.

Действуя из корыстных побуждений, осознавая уголовную противоправность своих действий и предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нанесения материального ущерба государству Российской Федерации заемщица составила фиктивный договор купли-продажи двух свиноматок на сумму 25400 рублей. После этого обратилась в администрацию Кытмановского сельсовета, где, сообщив заведомо ложные сведения, получила выписку из похозяйственной книги о том, что в ее личном подсобном хозяйстве имеются три свиньи, составила фиктивную смету расходов на строительство животноводческого помещения на территории своей усадьбы на сумму 25680 рублей, а затем предоставила в банк необходимые документы для получения субсидии, тем самым покусившись на присвоение 7798 рублей 68 копеек из государственного бюджета.

Итогом совершенному стал приговор мирового судьи, по которому женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, 159 ч.1 УК РФ (покушение на мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, если при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Наказание было назначено в виде штрафа в раз­мере 7800 рублей.


Просмотров: 4961

Подразделение: Кытмановский район

Вернуться к ленте новостей