Новости
Главная Новости Прокурорская проверка, проведенная только в одном Первомайском районе Алтайского края, свидетельству...
06 Октября 2008 г.
Прокурорская проверка, проведенная только в одном Первомайском районе Алтайского края, свидетельствует о необходимости серьезного освидетельствования школ, во избежание трагедии, аналогичной Оренбургской.

Сегодня на оперативном совещании в прокуратуре края исполняющий обязанности краевого прокурора Анатолий Богданчиков отметил необходимость осуществления полномасштабной проверки детских учебных заведений для недопущения трагедии, подобной той, что произошла в Оренбургской области. А то, что в школах Алтайского края немало проблем, говорят итоги проверки в Первомайском районе.

Прокуратурой Первомайского района проведена проверка исполнения Закона РФ «Об образовании», в частности, по вопросам обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение бесплатного образования, содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройства прилегающих к ним территорий.

В ходе проверки выявлены серьезные нарушения.

В соответствии с установленным разграничением полномочий между уровнями власти финансирование образовательных учреждений осуществляется за счет краевых и муниципальных средств.

Однако бюджетные средства не покрывают необходимые расходы, в связи с чем «урезаются» сметы на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений, приобретение школьной мебели и учебников.

Охват учащихся «бесплатными» учебниками по району составляет 57,7%. Поэтому повсеместно практикуется привлечение дополнительных финансовых средств за счет добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, в том числе родителей.

Однако заставить сдавать деньги на учебники либо другие нужды образовательного учреждения нельзя.

Согласно части 8 статьи 41 Закона РФ «Об образовании» это должно делаться только на добровольной основе.

В настоящее время во всех образовательных учреждениях района оборудована автоматическая пожарная сигнализация.

Не смотря на неоднократные предписания Территориального отделения Государственной противопожарной службы о необходимости произвести монтаж автоматической пожарной сигнализации в ряде школ данный вопрос не решался более 10 лет.

Только после обращения прокурора в суд с исками к администрации района о понуждении к совершению действий по установке автоматической пожарной сигнализации в бюджете нашлись необходимые средства.

Между тем, автоматическая пожарная сигнализация - обязательное условие функционирования любого учреждения. Отсутствие АПС препятствует своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, своевременной эвакуации и спасению, ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц.

В других субъектах Российской Федерации уже есть печальные примеры игнорирования этого требования.

Проверка готовности образовательных учреждений к началу учебного года показала, что еще не все нарушения устранены.

Во многих школах не проведена огнезащитная обработка сгораемых конструкций чердачных помещений, не оборудованы пожарные водоемы.

Имеются нарушения гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях.

Так, в Рассказихинской основной школе кровля и фасад находятся в неудовлетворительном состоянии, имеются течи, не оборудован пищеблок, естественное освещение в учебных помещениях не соответствует санитарным требованиям, необходима вырубка деревьев возле школы.

Требуется замена надворных туалетов и мебели, косметический ремонт гардеробной, учебных мастерских в Березовской средней школе.

В Первомайской основной и Баюновоключевской средней школах необходимы дополнительные комплекты мебели разных групп роста.

В Нижне-Петровской основной школе физкультурно-спортивная площадка не оснащена специальным оборудованием.

Не отремонтировано ограждение по периметру Новоповалихинской основной школы и т.д.

Доставка учащихся к месту учебы осуществляется в 8 школах района.

Согласно требованиям ГОСТа при организации регулярных автобусных перевозок детей в сельской местности владельцы автобусов обязаны производить комиссионное обследование состояния автомобильных дорог, пунктов посадки и высадки детей с привлечением органов Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций, устанавливать на маршрутах специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобусов, осуществляющих перевозку детей, к перевозкам детей допускаются водители, имеющие непрерывный трехлетний и более стаж работы на автомобильных транспортных средствах категории «Д» и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений Правил дорожного движения, автобусы должны быть оборудованы двумя легкосъемными огнетушителями емкостью не менее двух литров каждый – один в кабинет водителя, другой в пассажирском салоне, специальными квадратными опознавательными знаками спереди и сзади, двумя аптечками, двумя противооткатными упорами, знаком аварийной остановки, должны быть окрашены в ярко желтый цвет, оборудованы специальным устройством, не позволяющим развивать скорость свыше 60 км/час, иметь подлокотники, ремни безопасности, все сиденья – лицом по направлению движения, широкие двери, низкие ступеньки для входа, форточки только в верхней части окна, внутреннюю и наружную громкую связь и др.

Однако только один из 8 автобусов соответствует выше названным техническим требованиям, - в Березовской средней школе.

Не проводилось комиссионное обследование и согласование с ОГИБДД маршрута движения автобуса, осуществляющего перевозку учащихся Новоберезовской средней школы.

Водители, осуществляющие перевозки школьников Акуловской и Новоберезовской средних школ, не соответствуют предъявляемым требованиям по стажу работы.

Должностные лица, осуществляющие проверку технического состояния перед выпуском на маршрут автобусов, осуществляющих подвоз детей в Журавлихинскую, Логовскую, Повалихинскую, Новоберезовскую средние школы не имеют соответствующей технической подготовки.

Не надлежащим образом организовано проведение предрейсовых медицинских осмотров водителя Б-Ключевской средней школы.

По результатам проверки в адрес главы администрации Первомайского района внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Данный вопрос находится на особом контроле в прокуратуре района.


Просмотров: 5010

Подразделение: Петропавловский район

Вернуться к ленте новостей