Новости
Главная Новости Прокурор Калманского района при проверке жалобы частного предпринимателя обнаружил ряд нарушений, до...
03 Июля 2008 г.
Прокурор Калманского района при проверке жалобы частного предпринимателя обнаружил ряд нарушений, допущенных в деятельности межрайонного отдела Роспотребнадзора.

Прокуратурой Калманского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя, в котором он сообщает, что сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора по г. Алейску, Алейскому, Усть-Калманскому, Усть-Пристанскому, Топчихинскому, Калманскому, Чарышскому районам, при производстве контрольных мероприятий в отношении «ИП Асатрян» в 2007-2008 г.г. были допущены многочисленные нарушения.

Как сообщил прокурор Калманского района Иван Мозоль, имели место случаи проведения проверок без участия индивидуального предпринимателя либо его представителя, которые не уведомлялись о проведении проверок Внеплановые мероприятия проводятся систематически, при отсутствии законных оснований для их проведения, многократно указывается на одни и те же нарушения, которые уже устранены. В сентябре 2007 года имел место запрет деятельности кафе "Радуга", однако уже в период действия запрета был составлен новый протокол о запрете деятельности. Решение суда о приостановлении деятельности отсутствовало.

В соответствие с с ч. 1 ст. 27.16 КоАП РФ, временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, для устранения допущенных нарушений, выразившихся в незаконном привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в несоблюдении установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, либо в нарушении правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

Таким образом, никаких оснований для применения такой меры обеспечения для производства по делу об административном правонарушении как временный запрет деятельности не имелось, решение о применении данной меры принято незаконно.

Кроме того, в протоколе о временном запрете деятельности указано, что он осуществляется в связи с наличием признаков правонарушения, предусмотренного ст. 14.4. ч.2 КоАП РФ - продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, в то время как в действиях Асатрян фактически усматривались признаки правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиолгических требований к организации питания населения.

Фактически деятельность кафе "Радуга" находилась под запретом 6 суток, в то время как в соответствие с ч. 1. ст. 27.17 КоАП РФ срок временного запрета деятельности не должен превышать пять суток.

В нарушение установленного законом порядка, сотрудник Роспотребнадзора, не имея на то полномочий, незаконно бездействовала, не направив окончательно материал в суд для рассмотрения по существу. Дело об административном правонарушении так и не было рассмотрено.

Кроме того, при производстве мероприятий по контролю 19.12.2007 года в кафе "Радуга" должностными лицами ТО Роспотребнадзора, производившими проверку были допущены нарушения действующего законодательства, так как осмотр кафе произведен без участия понятых и представителя индивидуального предпринимателя.

Прокурором Калманского района внесено представление об устранении нарушения закона руководителю межрайонного отдела Роспотребнадзора для принятия мер дисциплинарного воздействия к виновным должностным лицам.


Просмотров: 5181

Подразделение: Калманский район

Вернуться к ленте новостей