Новости
Главная Новости Змеиногорской межрайонной прокуратурой выявлены 8 фактов нецелевого использования кредитов на развит...
01 Июля 2008 г.
Змеиногорской межрайонной прокуратурой выявлены 8 фактов нецелевого использования кредитов на развитие личного подсобного хозяйства.

В целях организации работы по выявлению преступлений в сфере реализации приоритетных национальных проектов правоохранительными органами г. Змеиногорска, Змеиногорского района инициировано проведение проверок целевого использования средств кредитов, полученных физическими лицами в рамках приоритетного национального проекта «Развитие Агропромышленного комплекса». По результатам проведенной проверки выявлено 8 лиц (2 из них – жители г. Змеиногорска, 6 – сельские жители), которым выданы кредиты на развитие личного подсобного хозяйства и средства которых израсходованы ими не по целевому назначению.

Как сообщил Змеиногорский межрайонный прокурор Дмитрий Черепанов, работниками банка в каждом случае выдачи кредита заемщику разъяснялась необходимость расходования полученных денежных средств строго по целевому назначению. Однако заемщики использовали полученные денежные средства на личные нужды. Служащие органов местного самоуправления не выполнив свои должностные обязанности, а именно не проверив с выездом на место фактическое наличие сельскохозяйственных животных, вносили сведения в выписки из похозяйственной книги либо со слов обратившихся за ними лиц, либо на основании договоров купли-продажи, представленных заемщиками и которые как впоследствии было установлено, оказались фиктивными.

Предоставление заемщиками в банк фиктивных документов (выписок из похозяйственной книги, договоров купли-продажи, расписок «продавцов» и др.), повлекло за собой незаконное получение ими в последующем субсидий из федерального и краевого бюджетов на возмещение процентной ставки по кредитам.

По данным фактам в отношении лиц, незаконно получивших субсидии, возбуждено 8 уголовных дел. Все уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Два лица осуждены к лишению свободы условно, в отношении 4 лиц дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. Остальные уголовные дела находятся в стадии рассмотрении.

Кроме того, в рамках расследования данных уголовных дел выявлено, что одно должностное лицо органов местного самоуправления с использованием своего служебного положения вносило заведомо ложные сведения в официальные документы для третьих лиц, с помощью которых данные лица получали кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. В отношении данного лица возбуждено уголовное дело по ст.292 УК РФ, которое направлено в суд для рассмотрения по существу.

На имя глав администраций г. Змеиногорска и 2 сельсоветов Змеиногорского района, служащими которых были допущены вышеназванные нарушения, внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Главы 6 сельсоветов Змеиногорского района предостережены о недопустимости подобных нарушений закона. Предъявлено в суд 3 иска о взыскании незаконно полученных субсидий при реализации приоритетных национальных проектов.


Просмотров: 5322

Подразделение: Змеиногорский район

Вернуться к ленте новостей