Новости
Главная Новости Двойная ответственность за нарушение правил дорожного движения.
01 Июля 2008 г.
Двойная ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Как сообщили в прокуратуре Заринского района, на этой территории год назад было совершено ДТП при несоблюдении водителем легкового автомобиля скоростного режима. Водитель Ф., управляя автомобилем Тойота на скорости более 100 км/ч при подъезде к г.Заринску в вечернее время суток при совершении обгона впереди идущего транспортного средства не справился с управлением, после чего автомобиль выехал с трассы и несколько раз перевернулся.

В результате ДТП находившаяся на переднем сиденье потерпевшая К. получила тяжкие телесные повреждения. По данному факту было возбуждено уголовное дело. На момент рассмотрения дела в суде в мае 2008г. Ф.и К. примирились, ущерб потерпевшей был возмещен подсудимым, обе стороны настаивали на прекращении уголовного дела. Однако суд согласился с мнением прокурора и отказал сторонам в их ходатайствах, указав при этом, что примирение с потерпевшим не устраняет вред, нанесенный основному объекту преступного посягательства, а преступление не теряет своей общественной опасности.

В результате водитель был осужден к 6 месяцам лишения свободы условно.

В настоящее время как никогда актуальным является соблюдение правил безопасности дорожного движения всеми его участниками, как водителями, так и пешеходами. В Уголовном Кодексе РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством (ст.264). Указанный состав преступления сформулирован как двуобъектный. Непосредственным объектом является безопасность движения и эксплуатации транспортных средств, дополнительным – жизнь и здоровье граждан. Это означает, что при совершении данного преступления терпят ущерб не только интересы граждан (в виде вреда здоровью), но и интересы государства (общественная безопасность и общественный порядок). В приговоре суда на это указывают перечень пунктов Правил дорожного движения РФ, которые водитель нарушил. В этой связи судебная практика складывается таким образом, что уголовные дела сегодня по таким преступлениям в суде не прекращаются за примирением сторон.

Таким образом, статус водителя наделяет гражданина ответственностью не только непосредственно перед иными участниками дорожного движения, но и напрямую перед государством.


Просмотров: 5238

Подразделение: Заринский район

Вернуться к ленте новостей