Новости
Главная Новости Нарушителями прав льготников на получение бесплатных лекарств в Панкрушихинском районе стали сами до...
19 Июня 2008 г.
Нарушителями прав льготников на получение бесплатных лекарств в Панкрушихинском районе стали сами доктора.

Привлечены к дисциплинарной ответственности медработники ответственные за реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в Панкрушихинском районе.

На протяжении последних лет в стране активно обсуждаются различные социальные программы Правительства РФ, в том числе программа по дополнительному лекарственному обеспечению граждан имеющих право на государственную социальную помощь. Для реализации последней как Правительством страны, отраслевым министерством, управлениями регионального здравоохранения изданы различные постановления, приказы, разъяснительные письма о порядке и системе обеспечения льготников ДЛО.

Вместе с тем на местах (в муниципальных органах здравоохранения) указанные требования не всегда исполняются, либо должностные лица к их исполнению подходят не с полной и необходимой ответственностью, как правило, уповая на то, что стоимость некоторых лекарств невелика и льготнику их проще купить за свои деньги, чем ожидать исполнения выписанного рецепта.

Как сообщил заместитель прокурора Панкрушихинского района Александр Губский, пример неисполнения федерального и регионального законодательства может служить ситуация произошедшая в этом районе.

Так в апреле 2008 года в прокуратуру Панкрушихинского района обратилась жительница с.Панкрушиха - инвалид (федеральный льготник по программе ДЛО), указав, что врачи районной больницы выписывают необходимые ей препараты, но их почему-то не оказывается в муниципальной аптеки и она вынуждена приобретать лекарство за свои деньги.

По данному факту была проведена проверка, в результате которой было установлено, что 12 марта 2008 года врачом МУЗ «Панкрушихинская ЦРБ» больной выписаны рецепты на получение лекарственных препаратов «Эналаприл», «Панкреатин».

При предъявлении указанных рецептов в аптеку для получения препаратов, последних в наличии не оказалось, поскольку лимит заявки сделанной ЦРБ на 1 квартал 2008 года по указанным лекарствам закончился еще в феврале, о чем заранее было сообщено руководителю больницы и ответственному за ДЛО.

Врачом был нарушен Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности № 506, согласно которому лекарственные средства (эналаприл, панкреатин) льготнику выписаны свыше количества утвержденного в заявке для ЦРБ на 1 квартал текущего года.

Несмотря на то, что лимит заказанных средств по ДЛО на квартал закончился уже по истечению его половины, начмедом больницы корректировка заявки для допоставки необходимых лекарств не делалась.

Прокуратурой района по данному факту в адрес главного врача районной больницы внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которого врачу выписавшему рецепт на отсутствующее в аптеке лекарство объявлен выговор, начмеду больницы за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей также привлечен к дисциплинарной ответственности.


Просмотров: 3686

Подразделение: Панкрушихинский район

Вернуться к ленте новостей