Новости
Главная Новости Главный архитектор Косихинского района осужден за получение взятки от предпринимателя.
15 Апреля 2008 г.
Главный архитектор Косихинского района осужден за получение взятки от предпринимателя.

В соответствии с приговором Косихинского районного суда, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), главный архитектор района Алексей Васильчиков.

Как сообщил прокурор Косихинского района Николай Хорев, в ноябре 2006г. к главному районному архитектору обратился один из местных предпринимателей с желанием выяснить порядок оформления земельного участка под строительство автозаправочной станции. Чиновник объяснил, что для получения различных документов и согласований, потребуется очень длительный промежуток времени. При этом дал понять, что обладает необходимыми связями для ускорения процесса. Свои услуги на оказание такой помощи архитектор оценил в 20 тысяч рублей.

Бизнесмен одобрительно кивнул на это предложение, однако не поленился обратиться в ГУВД края с за явлением о вымогательстве у него взятки.

И нужно сказать, что недаром. Денежный аппетит архитектора постоянно возрастал. Он придумывал различные способы выманить у застройщика еще и еще по нескольку тысяч рублей, ссылаясь на необходимость передачи взяток третьим лицам. В итоге, запрашиваемая сумма возросла более чем вдвое, составив уже 41 тысячу рублей.

22 декабря 2006г., при получении большей части взятки, в сумме 30 тысяч рублей, Васильчиков был задержан сотрудниками БЭП ГУВД края.

По приговору суда, признавшего вину архитектора, ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права заниматься архитектурной деятельностью на 2 года.

В настоящее время Васильчиков уволен с занимаемой должности.

Приговор вступил в законную силу.


Просмотров: 4949

Подразделение: Косихинский район

Вернуться к ленте новостей