Новости
Главная Новости Оперуполномоченный Новичихинского ОВД осужден за превышение власти при допросе подозреваемого в сове...
14 Февраля 2008 г.
Оперуполномоченный Новичихинского ОВД осужден за превышение власти при допросе подозреваемого в совершении кражи.

Вступил в законную силу приговор Новичихинского районного суда, признавшего виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в отношении 25-летнего сотрудника милиции.

Как сообщила прокурор надзорного отдела прокуратуры Алтайского края Людмила Шубина, 26 ноября 2006 года из дома культуры с. Токарево Новичихинского района были похищены усилители. Заниматься поиском похищенного было поручено старшему оперуполномоченному ОВД Игорю Д.

По подозрению в совершении кражи были задержаны двое братьев – жителей с.Токарево. Доставив братьев в свой служебный кабинет, после чего одному из задержанных было предложено написать «явку с повинной», на что тот ответил отказом, мотивируя свой ответ непричастностью к совершению преступления.

Тогда милиционер продолжил допрос, используя уже нестандартные (и незаконные) методы. Оперуполномоченный заставил мужчину встать лицом к стене и поднять руки. А сам, пригрозив, что тот будет стоять в такой позе всю ночь, если не признает свою вину, покинул кабинет. Вернулся он через 20 минут, но уже не один, а в компании «неизвестного мужчины». Дознание продолжили уже вдвоем.

У подозреваемого в прямом смысле выбивали показания. Неизвестный мужчина ударил подозреваемого в грудь, а милиционер в свою очередь стал бить по ногам. Когда подозреваемый упал, его еще несколько раз ударили ногами по лицу. Затем на побитого надели противогаз, периодически перекрывая ему воздух. Пытки длились около часа, после чего милиционер и его знакомый вышли из кабинета, предупредив подозреваемого, что, если кто-нибудь узнает о произошедшем, то он не отделается просто ушибами. Но, всё же узнали…

На суде милиционер отказался от дачи показаний, не признавая свою вину. Но его причастность к преступлению была доказана.

Судом ему назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в два с половиной года. Кассационное представление прокуратуры на мягкость назначенного наказания судебной коллегией по уголовным делам Алтайского краевого суда оставлено без удовлетворения.


Просмотров: 4953

Подразделение: Новичихинский район

Вернуться к ленте новостей