Новости
Главная Новости Наша профессия — образ жизни. Интервью начальника отдела кадров прокуратуры субъекта газете «МК на А...
12 Октября 2017 г.
Наша профессия — образ жизни. Интервью начальника отдела кадров прокуратуры субъекта газете «МК на Алтае»
Наша профессия — образ жизни. Интервью начальника отдела кадров прокуратуры субъекта газете «МК на Алтае»

Как устраиваются на работу в прокуратуру?   

Этой осенью прокуратура Алтайского края, как и весь регион, отмечает 80-летие со дня образования. За эти годы несколько поколений прокурорских работников посвятили себя служению закона. Как происходит отбор кандидатов в ведомство, какие вехи карьеры их ждут, почему эта профессия оставляет неизгладимые впечатления? На эти и другие вопросы «МК на Алтае» ответил начальник отдела кадров прокуратуры Алтайского края Игорь Мищенко.  

Отбор еще со школы  

- Игорь Александрович, каковы особенности работы в прокуратуре? Какие требования предъявляются к соискателям и сотрудникам?

- Труд прокурора достаточно ответственный и принять на работу необходимо человека, который будет соответствовать определенным критериям прокурорского работника, в том числе с точки зрения образования и нравственных качеств. Ведь главная цель работающих здесь — защита прав, свобод и интересов граждан. Для гособвинителей, выступающих в суде, важно красноречие, способность убедить судью и присяжных в правильности его позиции. Специалистам, надзирающим за исполнением федерального законодательства, необходим широкий кругозор, ведь приходится охватывать огромный пласт: пенсионное законодательство, социальное, экономическое, вопросы здравоохранения, образования и многое другое. Будущий сотрудник должен обладать багажом знаний, чтобы суметь применить их на практике и помочь людям. Поэтому один из критериев приема — результаты учебы в школе и вузе. Преимущество отдаем отличникам, медалистам и обладателям красных дипломов — тем, кто уже со школьной и университетской скамьи зарекомендовали себя с лучшей стороны. Нередко начинаем отбор еще со школы. 

- И как это происходит?

- Отбираем школьников 11-х классов, которых направляем на учебу в филиалы Академии Генеральной прокуратуры РФ, в городах Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Екатеринбурге. По окончанию учебных заведений к нам приходят готовые специалисты. В каждом районе Алтайского края прокуроры приходят в школы к ученикам с вопросами правового просвещения, где и примечают целеустремленных детей, достигших результатов в учебе и спорте. Приоритет отдается выпускникам нашей академии, но мы охотно ставим в резерв и обладателей дипломов гражданских вузов.  

- Говорят соискатели проходят многоступенчатое психологическое тестирование. В чем оно выражается?

- Тесты условно поделены на две группы. Первая определяет особенности интеллекта, вторая — психологии. Результаты показывают, сможет ли кандидат работать в наших подразделениях, где он будет наиболее эффективен, насколько коммуникабелен в социуме и коллективе.

- Как происходит кадровая ротация в прокуратуре края?

- У нас в обойме более 600 сотрудников, которые могут в любой момент сделать шаг по карьерной лестнице, в зависимости от текущих задач. Прокуроры, как правило, начинают работать в сельской местности, там они набираются квалификации и потом, с учетом достигнутых результатов, рассматривается вопрос о переводе их в городские и районные прокуратуры, аппарат прокуратуры края. У нас одна из крупнейших прокуратур в России,  поэтому ротация кадров вещь постоянная.  

- Сколько, по вашему мнению, им нужно отработать на селе, прежде чем заслужить повышение?

- Все зависит от личных качеств. Работа достаточно сложная. Есть примеры, когда люди приезжают в район и сразу показывают хорошие результаты. Такие сотрудники обычно не долго задерживаются в сельской местности. А бывает, что приезжают и остаются насовсем, обзаводятся семьей и имуществом, ведь жизнь в сельской местности тоже имеет свои плюсы. Все зависит от результатов работы и личного желания. В районных прокуратурах немало профессионалов, с огромным опытом работы и прекрасно зарекомендовавших себя.  

- При каких обстоятельствах прокуроры уходят на пенсию?

- По общему правилу выход на пенсию возможен после 20 лет работы в органах прокуратуры, но это редкий случай, чтобы кто-то уходил по истечению указанного срока. Возраст еще довольно работоспособный, такие сотрудники считаются крепкими профессионалам, передающими молодежи свой опыт. На так называемом «общем надзоре» каждый из работников управления и сотрудников районных прокуратур может обратиться за советом и практической помощью к начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяне Анатольевне Доценко. Если брать следствие, то это Алевтина Анатольевна Генералова. Мы дорожим нашими кадрами.  

- Но можно ли все-таки уйти отдыхать и выйти на пенсию после 20 лет стажа?

- У нас есть примеры, когда сотрудники уходили по выслуге лет, но их единицы. Ведь профессия прокурора — своего рода образ жизни, люди получают профессиональное удовлетворение, когда им удается добиться восстановления законности и справедливости, защитить права граждан. Через такие моменты формируется личность прокурора и его отношение к работе.  

- Молодежь, которая к вам приходит. Какая она?

- Все поколения разные, каждое со своими особенностями. Единая черта для всех — сознательность и целеустремленность. Обучаясь в университете они проходят практику, видят как работают органы прокуратуры. С каждым мы беседуем, выясняем причины, побудившие его прийти к нам. Как правило, юристы четко осознают, чего они хотят и где бы им хотелось работать.  

- Вы сам как попали в прокуратуру?

- На пятом курсе, в 2001 году, проходил следственную практику в прокуратуре Барнаула. После обязательных двух недель остался там добровольно, был общественным помощником вплоть до трудоустройства. Мне в то время было интересно следствие, жил романтикой борьбы с преступностью, раскрытием преступлений. За время службы работал следователем, заместителем прокурора, территориальным прокурором, в аппарате прокуратуры края. Везде было интересно. Могу рассказать, как проходил мой отбор в органы прокуратуры. Безусловно, это волнительно. Помимо положительных оценок по базовым и основным предметам было психологическое тестирование и медицинское обследование. Первым работником с кем сам лично познакомился в прокуратуре края - Елена Борисовна Голубцова – прокурор отдела кадров. Надо сказать, что она в настоящее время посвятила более 20 лет кадровой работе и можно без преувеличения утверждать, что она знает чем «живет и дышит» каждый из прокурорских работников и гражданских служащих. Такое не безразличное отношение к работе дорогого стоит.  

- Расскажите о направлении общественной работы

- Так сложилось, что в органы прокуратуры всегда принимались лица, достигшие лучших результатов в учебе, проявивших себя в общественной жизни и спорте. Работа у нас — это не только проверки, суды и уголовные дела. Большое внимание уделяется спорту, мы представлены достойными командами по футболу и волейболу. В нашем ведомстве мы храним преемственность поколений, наши ветераны принимают активное участие в воспитании молодежи. У нас есть музей, в нем собраны многие вехи истории становления и развития прокуратуры края. Для его создания проведена большая работа по выявлению и сбору документов, материалов и экспонатов.

На смену нынешнему прокурорскому корпусу придут новые поколения прокурорских работников. Для их воспитания в лучших традициях и создан музей, атмосфера которого обращена к тем знаниям прокурорской сферы, которые нужны и молодому и старому поколению прокурорских работников в той же мере, в какой им вообще нужны знания гражданского общества, его истории, истории прокуратуры.

Именно в нем, по результатам первичной аттестации молодых специалистов, в торжественной обстановке ими принимается присяга.  

Александр ЗАХАРОВ. 

СПРАВКА

Игорь Мищенко, старший советник юстиции. Окончив АлтГУ по распределению начал службу следователем в одном из районов Алтайского края. В разное время работал в должностях следователя по особо важным делам, прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, прокурора Калманского района, заместителя прокурора Барнаула, начальника отдела по надзору за исполнение законов о федеральной безопасности и противодействии экстремизму.


Просмотров: 847

Вернуться к ленте новостей