Новости
Главная Новости Яков Хорошев: «Права бизнеса мы защищаем всегда… »
12 Января 2018 г.
Яков Хорошев: «Права бизнеса мы защищаем всегда… »

Предлагается вниманию интервью прокурора Алтайского края Якова Хорошева газете «Алтайская правда» 

12 января отмечается день работника прокуратуры РФ. Сфера деятельности людей этой профессии широка и разнообразна. Сегодня мы беседуем с прокурором края Яковом Хорошевым о том, как защищаются права предпринимателей.

- Несколько лет назад был провозглашен лозунг, что «хватит кошмарить  бизнес». Слишком уж много в отношении предпринимателей проводилось проверок по поводу и без него. Сегодня выявляет ли прокуратура  «перегибы»  в деятельности контролирующих органов?

- Нарушения прав бизнеса сегодня есть. Они разнообразны и касаются практически всех сторон взаимоотношений предпринимателей с властью. Это незаконное нормативное регулирование и излишнее администрирование вопросов оказания государственных и муниципальных услуг. Также нередко создаются барьеры при получении всех форм государственной поддержки, препятствия в ведении бизнеса. Такое случается и при избыточном государственном и муниципальном контроле.

- Есть ли конкретные примеры защиты прав представителей бизнеса?

- Серьезным негативным фактором остается ненадлежащее качество оказываемых предпринимателям государственных и муниципальных услуг. Нарушаются порядок и сроки выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, предоставление земельных участков.  

Так, несоблюдение порядка и сроков рассмотрения заявлений предпринимателей о выдаче градостроительных планов были устранены муниципалитетом после вмешательства прокурора Барнаула.   

Есть нарушения при льготном приобретении субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими имущества.

Прокурор Усть-Калманского района по результатам проверки выявил такой случай.  Два индивидуальных предпринимателя выкупали арендуемые ими помещения, являющиеся частями административного здания. А муниципалитет вопреки требованиям гражданского законодательства неправильно рассчитал цену подлежащих продаже долей. Добавил стоимость и дополнительных площадей, не являющихся предметом договора купли-продажи. По результатам рассмотрения представления прокурора района органом нарушения устранены. Предприниматели оформили в собственность дополнительные доли нежилых помещений соразмерно внесенной ими плате.

В Бийске потребовалась прокурорская защита прав предпринимателей, занимающихся пассажироперевозками.

Администрацией города при организации работы общественного транспорта все задействованные на этом рынке  по регулируемым тарифам перевозчики были  распределены на группы по конкретным маршрутам, сформированным по принципу одинаковой «доходности». При этом порядок и условия отнесения предпринимателя к той либо иной группе, распределение между ними городских маршрутов не регламентирован. Документального подтверждения расчета «доходности» каждой из групп не имелось. Изменение муниципальным заказчиком по собственному усмотрению маршрутов движения и количества используемых при этом автобусов привело к расторжению контракта и прекращению предпринимательской деятельности одним из них.  

Таим образом, действия администрации города нарушили законодательство о защите конкуренции, поставили перевозчиков в неравное положение. И прокурор Бийска вынес главе городской администрации  представление. Теперь с автоперевозчиками заключены соответствующие требованиям закона договоры.  

Потребовалось защищать предпринимателей и в налоговой сфере.

Прокурором Барнаула пресечены факты несоблюдения налоговым органом положений законодательства при направлении требования об уплате страховых взносов налогоплательщику – организации. В требовании об уплате указывалась пеня в связи с несвоевременной оплатой страховых взносов. На деле же оказалось, что задолженность отсутствовала вовсе. По результатам рассмотрения представления прокурора  решение об обращении взыскания на  деньги отозвано из банка.

Актуальными остаются проблемы своевременной оплаты предпринимателям исполненных ими государственных и муниципальных контрактов. Эту работу мы по поручению Генеральной прокуратуры проводим совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае. За 2017 год предпринимателям выплачено порядка 600 миллионов рублей.

Стимулом здесь становится и личная ответственность руководителей муниципалитетов. В 2017 году  за заключение не обеспеченных деньгами муниципальных контрактов, а также за нарушение сроков их оплаты оштрафованы главы администраций Шелаболихинского, Панкрушихинского, Михайловского, Павловского, Тальменского районов, а также два руководителя муниципальных учреждений Рубцовского района.

- Как часто сами предприниматели обращаются в прокуратуру в связи с незаконными проверками контролирующих органов?

- Есть и такие случаи. Своевременное обращение предпринимателя в Алейске спасло его от административного штрафа в 30 тысяч рублей.

Там проводилась внеплановая проверка по обращению потребителя. Он пожаловался, что купил стеклоомывающую автомобильную жидкость ненадлежащего качества. Не указал ее марку, вид, что необходимо для организации проверки. Но это не помешало Роспотребнадзору ее провести. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено. Меры дисциплинарного характера в отношении сотрудников Роспостребнадзора, допустивших нарушения не принимались. Те уже уволились по собственному желанию до служебной проверки.

Бизнесмен потом обжаловал постановление о привлечении его к административной ответственности. Оно признано незаконным и отменено. 

- Каков ежегодный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год? Есть ли особенности, какие то преференции для представителей бизнеса? 

- 1 декабря прокуратура края закончила формирование сводного ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год.

Они пройдут с учетом «надзорных каникул» для предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Кроме того, впервые большинство проектов планов 2018 года формировалось контрольными органами с учетом риск-ориентированного подхода. То есть, выбор их периодичности зависит от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения ими обязательных требований.

Всего в прокуратуру края проекты планов представили 33 органа государственного контроля (надзора) федерального и регионального уровней и 29 органов муниципального контроля. Предлагалось провести 6251 проверку. Мы исключили более 1400 проверок из этого числа.

- За согласованием какого рода внеплановых проверок чаще всего обращаются контрольные органы? И насколько такие проверки результативны?

- Наибольшее количество согласований внеплановых выездных проверок получает Роспотребнадзор по фактам пищевых отравлений людей либо нарушений, связанных с превышением допустимого уровня шума и вибрации в жилье от различных организаций - магазинов, ресторанов, производственных предприятий.

Нередко удается пресечь угрозу причинения массового вреда здоровью.

Результаты всех плановых и прочих проверок являются открытыми в Федеральной государственной информационной системе Единый реестр проверок. Этот информационный ресурс для предпринимателей действует достаточно недавно. Оператором Единого реестра проверок выступает Генеральная прокуратура РФ.

- Как предприниматели могут проинформировать прокурора о нарушении своих прав?

- Помимо того, что во всех прокуратурах прием граждан независимо от их экономического статуса ведется ежедневно, с апреля 2017 года организован Всероссийский день приема предпринимателей. В эти дни прием бизнесменов по вопросам нарушения их прав ведется одновременно как работниками прокуратуры края, так и городскими, районными и межрайонными прокурорами.  

Обращение каждого предпринимателя будет рассмотрено самым тщательным образом. И меры будут приняты, если оно обоснованно.

Беседовала Тамара ЛОГИНОВА

 


Просмотров: 1190

Вернуться к ленте новостей