Прокуратура Алтайского края

Новости

12 Января 2018 г.

Допуск физического лица к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, влечет административную ответственность

Прокуратурой Краснощековского района проведена проверка по обращению гражданина о нарушении трудовых прав.

В рамках проверки установлено, что гражданин осуществлял на основании срочного трудового договора трудовую деятельность в организации.

По истечении срока действия трудового договора, работник уволен.

Однако после официального увольнения работник был допущен на свое прежнее рабочее место другим работником организации, которого работодатель, в свою очередь, не наделял данными полномочиями.

В рамках проверки руководитель организации отказался признавать отношения, возникшие после прекращения срочного трудового договора со своим ранее уволенным работником.

В соответствии со ст.67.1 Трудового кодекса Российской Федерации если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

По результатам проверки прокуратурой района в отношении работника, допустившего физическое лицо к работе, возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5.27 КоАП РФ (находится в стадии рассмотрения).

Кроме того, в рамках проверки указанный работник оплатил в полном объеме физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Заместитель прокурора района Иван Удачин


Подразделение: