Новости
Главная Новости Прокуратурой Алтайского края проанализировано состояние законности в сфере закупок для государствен...
11 Апреля 2019 г.
Прокуратурой Алтайского края проанализировано состояние законности в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

   Мерами прокурорского реагирования в 2018 году, январе-феврале 2019 года пресечено более 2 тысяч нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В целях восстановления законности прокурорами оспорено 145 правовых актов, в суд направлено 49 исковых заявлений, внесено 1373 представления, по инициативе прокуроров 421 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 112 лиц - к административной. О недопустимости нарушения закона предостережено 15 лиц. В связи с незаконными действиями должностных лиц, выразившимися в завышении цены государственных контрактов, обеспечении преимуществ в пользу коммерческих организаций при осуществлении закупочных процедур, невыполнении и некачественном выполнении работ по контрактам, по материалам прокурорских проверок, направленным в следственные органы, возбуждено и расследуется 4 уголовных дела, по 3 материалам проводятся процессуальные проверки. Выявленные нарушения в подавляющем большинстве случаев имеют место в деятельности муниципалитетов. Повсеместно допускаются нарушения при организации заказчиками процедур закупок (при оформлении документации и др.).

   Не искоренены случаи заключения контрактов на бесконкурсной основе, а также факты необоснованного изменения заказчиками существенных условий контрактов путем заключения дополнительных соглашений к ним. Не всегда работы, товары и услуги, выполненные, поставленные и оказанные организациями, принимаются государственными или муниципальными заказчиками правомерно, осуществляется надлежащий контроль над исполнением контрактов. Нередки случаи неразмещения в Единой информационной системе в сфере закупок предусмотренных законодательством сведений о закупках. Например, только во втором полугодии 2018 года в целях устранения таких нарушений государственным и муниципальным заказчикам прокурорами городов и районов края внесено 302 представления, с учетом сроков давности привлечения к ответственности возбуждено 13 дел об административном правонарушении по ч.1.4 ст.7.30 КоАП РФ (рассмотрены с назначением штрафов). Благодаря прокурорскому вмешательству в ЕИС были внесены сведения об исполнении более чем 7,8 тысяч контрактов. За незаконное заключение контрактов без соблюдения конкурентных процедур в 2018 году и истекшем периоде 2019 года по инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности по ст.7.29 КоАП РФ 12 лиц, которым назначены штрафы на сумму 380 тыс. руб. Надзорная деятельность на данном направлении прокуратурой края продолжена.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Анна Ульянова


Просмотров: 1007

Вернуться к ленте новостей