История
Главная История

   «Сей чин яко око наше и стряпчий в делах государевых...»

  Прокуратура России, учрежденная указом Петра I в 1722 году, была создана в эпоху реформирования государственности, как необходимый шаг к постоянному, повсеместному надзору и контролю от имени императорской власти за правильным и законным ходом управления страной, за действиями государственных учреждений на необъятной территории Российской Империи. Прокуратура должна была стоять на страже интересов государя, государства и всех граждан, которые сами не в состоянии защитить свои права. «Считал принципы морали и гуманизма превыше карьеристских устремлений».

  В 1925 году, в связи с организацией Сибирского края, утверждается положение о судоустройстве, закрепляющем образование Алтайской краевой прокуратуры. За ней закрепляются новые обязанности: непосредственный надзор и наблюдение за деятельностью органов следствия в области производства предварительного следствия, а также за деятельностью органов главного политического управления, участие в гражданском процессе в целях охраны интересов государства и граждан, общее наблюдение и согласование деятельности всех органов, ведущих борьбу с преступностью. К 1937 году были организованы и действовали: судебно-следственный отдел, бюро жалоб, спецотдел, отделы гражданского и общего надзора. Через два года создаются уголовно-следственный и отдел учета и информации, а в 1940г.– отдел по надзору за деятельностью милиции. Очередным шагом в развитии прокуратуры стало принятое 24 мая 1955 года «Положения о прокурорском надзоре СССР». Впервые было закреплено право Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров осуществлять надзор за законностью от имени государства. Прокуроры были обязаны своевременно принимать меры к устранению всяких нарушений законов, от кого бы они не исходили. Положение закрепляло принцип независимости прокуратуры от каких либо местных органов власти, она подчинялась только Генеральному прокурору СССР. Последним актом, закрепившим надзорные функции прокуратуры, стала Конституция СССР 1977 года. Она закрепила положение о назначении прокуроров республик, краев и областей генеральным прокурором СССР. Организация и порядок деятельности органов прокуратуры определялся Законом «О прокуратуре СССР». Распад в 1991 году СССР, как государственного образования, и провозглашение суверенитета Российской Федерации привели к образованию новой прокурорской системы – «Прокуратуры Российской Федерации», как «единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации». Существующие нормы права позволяют системе органов прокуратуры достаточно полно и эффективно решать задачи, направленные на защиту прав личности, общественных и государственных интересов. Действующая правовая база способствует осуществлению прокурорского надзора за единообразным толкованием и применением Законов на всей территории РФ, оперативному решению вопросов зашиты прав человека и граждан в уголовном и гражданском судопроизводстве.

   Первый прокурор Алтайского края Поздняков Нил Яковлевич. Родился в 1898 году в Тверской губернии, в крестьянской семье. В 17 лет приехал в Санкт-Петербург, поступил на Путиловскую судостроительную вервь, работал плотником. В 1923 году окончил в Ярославле юридические курсы и до 31-го года работал в Минусинской окружной прокуратуре, затем - прокурором города Сталинска (г.Новокузнецк), г. Бийска, а с декабря 1934 года заместителем прокурора Западно-Сибирского края. 28 сентября 1937 года был образован Алтайский край. Позднякова назначили прокурором Алтайского края. В июне 1938 года прокуратура края вскрыла незаконные аресты 38 человек, а также создание провокационного дела против восьми ни в чем не повинных работниц Бийской текстильной фабрики и освободила из-под стражи арестованных. 22 июня 1938 года санкционирован арест Позднякова, как члена «контрреволюционной организации». В суде Поздняков в предъявленном обвинении себя виновным не признал. Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что следствие проведено неполно, с нарушением закона, и отправил его на дополнительное расследование. В ноябре 1939 года следствие завершилось постановлением о прекращении уголовного дела по обвинению Н.Я. Позднякова за отсутствием события преступления.

   Поздняков после перенесенных испытаний вернулся на родину, в Калининскую область, стал работать в областной прокуратуре. В 1941 году добровольцем ушел на фронт, был военным прокурором. Награжден четырьмя боевыми орденами. После демобилизации в 1946 году продолжил работу в прокуратуре. 9 июля 1996 года прокурор Алтайского края, изучив материалы архивного уголовного дела по обвинению Позднякова Н.Я. и других, признал, что на него распространяется действие Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», поскольку он подвергся репрессиям по политическим мотивам. Умер Нил Яковлевич Поздняков 17 января 1972 года.

   Гущин Иван Павлович (1926-1998) – ветеран Великой Отечественной войны, прокурор Алтайского края с 1980 по 1991 г.г., Заслуженный юрист РСФСР. Гущин Иван Павлович родился 11 сентября 1926 года в сибирском селе Вострово Волчихинского района, Алтайского края. Его родители, отец Павел Захарович и мать Анастасия Федоровна были крестьянами-бедняками, позже - колхозниками. Учиться в школу пошел в 1934 году. Начало Великой Отечественной войны разбило мечты ребят того поколения. Многие не успели закончить десятилетку, не поступили в учебные учреждения страны, не смогли получить профессии, о которых мечтали. Чтобы помогать своим семьям и стране дети шли работать в колхозы и на заводы. Те, кто выстоял и выжил, после войны получали среднее образование в вечерних школах.

   Война затронула каждую советскую семью. На фронт уходило поколение за поколением. Детство и юность Ивана Павловича не отличались от его сверстников. С началом войны в августе 1941 году он провожает отца на фронт. В 1942 году он вынужден был оставить школу и пойти работать. В колхозе «Красное знамя» им была освоена профессия механизатора. В 1942 году вступает в члены ВЛКСМ. В боях под Херсоном в 1943 году погибает его отец. В этом же году семнадцатилетним мальчишкой он был призван в ряды Советской Армии. По распределению обучается в Полковой артиллеристской школе города Красноярск и уже с 1944 г. по май 1945 г. принимает участие в боях на 1-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. В марте 1945 года вступает в ряды членов КПСС. С 1945-1947 г.г. - назначен командиром орудия, затем старшиной артиллеристского дивизиона Северной группы войск. В 19 лет молодой командир орудия был награжден первой медалью «За отвагу». В годы войны прошел Польшу, Германию. Заслуги Ивана Павловича отмечены правительственными наградами: Орденами - «Отечественной войны», «Славы III степени», дважды медалью «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Советской Армии», «50 лет вооруженных сил СССР», «20-лет Победы в Великой Отечественной войне».

  После войны с 1947-1948 г.г. Иван Павлович проходит обучение военно-политическому делу в Ленинградском военно-политическом училище им. Ф.Энгельса. Фронтовая контузия, пошатнувшая здоровье Иван Павловича, не позволила закончить обучение, и по состоянию здоровья он был демобилизован. Вечернюю среднюю школу он смог окончить только в 1952 году. С 1955г. по 1960г. - студент Всесоюзного юридического заочного института. В период с 1951 по 1973 годы неоднократно избирался депутатом горсовета г.Рубцовска и г. Барнаула, Октябрьского райсовета, членом ГК КПСС и РК КПСС. В органах прокуратуры Иван Павлович прослужил более 30 лет, пройдя путь от прокурора района до прокурора края. В 1977 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Его деловые и человеческие качества вызывали у коллег по работе всегда уважение и служили примером.